新一代的抗凝血劑普栓達

普栓達是一個新的抗凝血劑,因為效果不錯,所以現在很多醫院採用。

新一代的口服抗凝血劑Dabigatran(Pradaxa®,普栓達)可直接抑制凝血酶,有效阻止血栓的形成,衛生署核准適應症為預防非瓣膜性心房纖維顫動病患發生中風與全身性栓塞。與可邁丁相較,食物和藥物對普栓達的影響較小,也不需定期抽血監測INR,當病人需要做其他手術或拔牙時的停藥時間也較短。值得注意的是,普栓達經由腎臟代謝,用於老年病患或腎功能障礙者,需降低劑量。常見的副作用包括胃腸不適、出血、貧血、肝指數上升等。服藥時需整粒吞服,空腹或飯後服用皆可,不建議剝開膠囊或咬碎服用。服藥期間,如身體出現不正常瘀青或紅斑、出血不止、解黑便或紅棕色尿液等情形,就要儘速回診,不可擅自停藥。

 

 

延伸閱讀:普栓達Pradaxa新一代的抗凝血劑心瓣膜知識網

 

下一篇保健食品網站推薦

你也許會喜歡以下文章

發表迴響